泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 行业发展
消化、聚焦、再出发——三大运营商2016年工作会解读
石立峰;孙路遥
2016-04-01  来源:

 

  摘要:2015年是三大运营商最不平静的一年,面对社会舆论和行业监管压力,采取了系列措施,而在消化这些措施的过程中,出现了短期业绩波动。2016年是“十三五”的开局年,政府不仅强调其商业主体的角色,而且重视其在推动经济社会转型升级中的公益角色。而三大运营商也开始重新审视自身在产业链中的网络价值,欲通过把握国家战略中的发展机遇,创新“开源节流”路径,实现自身的持续发展。

  

  中国联通、中国移动、中国电信先后在2015年12月29号、2016年1月6号和1月18日召开了各自的2016年工作会,总结过去一年的工作成果,部署未来一年的主要工作。三家运营商的新任领导为各自发展注入了新思路,2016年工作会已透露一二。为此,本文通过对三大运营商2016年工作会关键内容解读,了解三大运营商未来一年可能的发展方向,管中窥豹,对电信行业的未来格局进行初步预判。

  一、2015年三大运营商业绩出现短期波动

  2015年面对社会舆论和行业监管压力,三大运营采取了提速降费、取消京津冀漫游费、推出流量不清零等系列举措。而在消化这些举措的过程中,运营商的收入增长出现短期波动。首先,FDD在2015年2月底正式发放,三家运营商开始全力发展4G,3月末我国电信业累计收入同比增速较2月末高出近1个百分点。然而,2015年李克强总理连续三次督促提速降费,运营商一时间被推到社会舆论的风口浪尖,运营商纷纷通过策略性降低单位产品资费、流量不清零、加大网络投资等,以缓解业绩考核和提速降费带来的双重压力,尽管这对运营商的收入和成本都有较大的负面影响,10月三大运营宣布流量不清零,10月和11月我国电信业累计收入同比增速连续下降1.3个百分点,达到全年最低水平,但客户对提速降费的感知却不如预期。另一个对运营商产生较大影响的政策,无异于三大运营商集体换帅了,监管高层在4G发展关键期和“十三五”开局前做出此决策,其目的是避免运营商间过度竞争,推动企业健康发展。从实际情况来看,此番换帅又奠定了中国电信与中国联通达成战略合作协议奠定了基础。

  二、2016年三大运营商战略聚焦

  工信部和国有重点大型企业监事会的相关领导均有出席三大运营商2016年工作会,且从领导讲话中可以看出,国家要求电信运营商,不仅作为企业降本增效,而且作为央企,发挥对国家一路一带、宽带中国、互联网+、网络强国等重大战略的主体作用,希望三家运营商在落实国家战略部署中,获得更大的发展机遇,如工信部希望中国移动加快TD-LTE发展、推进提速降费、助力“互联网+”落地,而对中国电信和中国联通则强调落实“一带一路”和“宽带中国”战略。

  另外,从三大运营商2016年的工作部署中也可以看出,得益于4G和宽带网络的发展,运营商重新恢复了对网络价值的信心,即面向未来“互联网+”社会,自身的发展机遇在网络侧,网络业务和基于网络能力的应用是当前运营商持续发展的核心抓手,表现为三家运营商均将网络业务经营放在了2016年重点工作的首要位置,如中国移动提出“大连接”目标,聚焦连接价值,中国联通明确“聚焦战略”,通过全力经营4G和宽带业务,扭转当前3/4G市场失利的局面,中国电信则强调要夯实两大基础业务,以巩固经营的基本面。中国信息通信行业环境与美国有相同之处,两国的互联网公司均相对强势,运营商对产业链的掌控能力均被互联网公司削弱。以AT&T和Verizon为代表的美国运营商的战略均聚焦在网络层,2014年AT&T和Verizon依靠个人移动业务、家庭融合业务、政企网络解决方案和云服务,分别实现2.9%和5.4%的营业收入增速。因此,我国运营商重新聚焦网络侧的核心竞争力无疑是明智之举。

  三、2016年三家运营商千方百计“开源节流”

  面临传统业务收入加速下滑、流量业务贬值、成本管控力度加大、创新能力不足等电信行业新常态,“开源节流”成为运营商转型的核心问题。为此三家运营商也基于各自优势,对2016年“开源”进行了差异化部署。中国电信强调通过“突破五个新兴领域”,培育新的增长点。尽管在公开材料中没有明确这五个新兴领域是什么,但根据中国电信前期的战略部署和当前的业务结构推测,这五个新兴领域可能是融合通信、移动支付、智慧家庭、物联网和云计算。中国移动今年则明确在提升流量经营基础上,大力拓展流量、集客市场、家客市场、国际业务和新业务,以保持行业领先,相比往年其重点业务更加明确。而中国联通则强调积极打造创新业务和优化国际业务经营模式,来突破收入增展瓶颈。在“节流”方面,中国电信在往年“机制改革”基础上,通过网络重构和运营重构,提升资源利用率,而中国移动在“专业化运营”基础上,明确了集中管理、资源共享、最佳实践推广等五个具体效益提升手段,中国联通在去年“重点领域改革”基础上,强调建立健全适应市场的管理体系。

  四、2016年电信行业格局预判

  从三大运营商目前公布的2016年工作重点来看,三大运营商在4G、宽带领域的竞争有增无减,或将延伸至融合通信、多媒体、移动支付、物联网、云计算等领域。尽管中国电信与中国联通在4G网络共享方面达成合作协议,但从监管角度看,通信业的产能并不过剩,三家公司在移动网络和固网方面的资源差异性显著,合并不能解决均衡问题,甚至会带来单一领域的一家垄断。因此,整合并不是一条最优路径。

  而就网业分离,我国互联网应用侧持续壮大,网络全IP化的持续演进,网业分离正不可逆转的发生着。即便是在运营商内部也开始主动分离,网络及运营的主体和业务主体开始独立,铁塔公司在运营商2016年“节流”策略中,扮演着越来越重要的角色。铁塔公司2016年工作会也提到要“多元化共享业务”,因此未来铁塔公司对基础设施资源的吸纳将进一步扩大,其“平台化价值”和“多元化经营价值”将逐步释放。

  五、总结

  面对OTT业务的快速发展和传统通信业务的迅速贬值,运营商经历了一段迷茫期,但流量的爆发式增长成为运营商保持收入增长的“救命稻草”。但根据工信部要求,流量单价年均降幅将会超过30%,加之流量业务量增速充满未知,未来一年运营商能否延长流量带来的缓冲期,创新网络新价值,找到新的收入增长点,是决定运营商“十三五”期间能否持续发展的关键。

  

  作者简介:

  石立峰:中国信息通信研究院产业与规划研究所,战略咨询部副主任。多年从事运营商战略方面的研究,多次在人民邮电报、信息通信产业报等杂志发表文章。

  孙路遥:中国信息通信研究院产业与规划研究所,高级技术主管,曾为工信部、江苏移动、广东移动等提供研究支撑和管理咨询服务,主要研究方向包括行业趋势、战略规划、业务规划等。

  联系方式:

  孙路遥

  邮箱:sunluyao@catr.cn

  地址:海淀区花园北路52号 邮编:100191




相关文章
· 以转型促增长:国际运营商新动态
· 减法思维:从中冶的战略收缩看运营商的战略选择
· 铁塔公司月底前完成三大运营商资产注入
· IHS:运营商透露SDN计划和部署时间及挑战
· 市场观察:全球运营商并不急于商用VoLTE 亚太地区部署领先
· 争相代理国外运营商 虚拟运营商"出海"难挽颓势
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
曹淑敏:推进“互联网+” ...
制造业是国民经济主体,是立国之本、兴国之器。大力推进以互...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明