泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 行业发展
无人机发展与监管问题
张君
2016-04-01  来源:

 

  无人机作为信息时代高技术含量的产物,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化建设的重要标志。众多发达国家和新兴工业国家,无不十分重视无人机的研究、发展和应用。当前,除了在军事上广泛应用,无人机在在警用、气象、农林,甚至勘探等民用领域也大展身手,世界诸多无人机发展先进国家已将其作为推动新兴产业发展、满足社会经济活动需要的重要手段和重点选择。

  国外民用无人机发展取得阶段性进展。美国NASA成立了无人机应用中心,专门开展无人机的各种民用研究它同美国海洋与大气局合作利用无人机进行天气预报、地球变暖和冰川消融等科学研究。2012年2月14日,奥巴马签署了《2012联邦航空管理局(FAA)现代化与改革法》,该法核心是向民用无人机开放空域,促进无人机技术的发展与应用。以色列是全球范围无人机设计制造技术最为先进的国家之一,现已组建了一个民用无人机及其工作模式的试验委员会,并在2012年举行了国际无人机系统协会展会。英国已经向130多家企业和政府机构颁发许可。目前日本拥有2000多架已注册农用无人直升机,操作人员14000多人,成为世界上农用无人机喷药第一大国。

  我国民用无人机起步不算晚。上世纪80年代初,西北工业大学D-4固定无人机为地图测绘和地质勘探做了尝试。1998年,南航在珠海航展中展出“翔鸟”无人直升机,其用途包含有森林火警探测和渔场巡逻。近些年由于需求牵引,特别是一些自然灾害频发,亟需有一种灾情监视评估和搜救手段,从而引起有关方面对民用无人机的关注。在汶川、玉树、雅安地毡和舟曲泥石流、天津爆炸等灾难中,无人机早已成为了一支独特的应急监测和救援队伍。

  民用无人机的应用范围十分广泛,包括警用、能源、农业、商业、防灾救灾等,其用户可以划分成专业级和消费级两种。其中,无人机在农业、能源、防灾救灾等应用方面潜在市场巨大。以农业领域为例,政策扶持和高效低危的工作效率将催熟未来市场。2013年农业部出台《关于加快推进现代植物保护体系建设的意见》,提出鼓励有条件地区发展无人机防治病虫害,为无人机在农业植保领域的推动奠定了良好的基础。我国作为农业大国,每年需大量的农业植保作业,而我国每年农药中毒人数有10 万之众,致死率约20%,人工喷洒农药对作业人员的危害性很大且效率低下。无人机作业高度低,飘移少,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对作物的穿透性,防治效果高。以一架载荷8-10公斤农药的小型无人机为例,每分钟就可完成1亩的喷洒作业,效率极高。

  国内拥有无人机生产企业已超过400家,从业人员突破10万。随着我国加快推进实施“中国制造2025”,无人机产业会成为未来市场焦点。但是由于国内缺乏有力的监管手段,无人机发展将会受到影响。

  与无人机管理相关的组织机构有中国民用航空局、工信部和行业协会等。其中,中国民用航空局主要负责民用无人机空中交通管理,其下设的中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)主要负责部分无人机驾驶员资质管理;工信部的装备司主要负责无人机制造业行业管理,无管局主要负责无人机驾驶航空器系统频率资源的规划指配及非航空频段无线电发射设备监管等;行业协会主要负责部分无人机驾驶员资质管理等。目前,工信部无管局已发布《关于无人驾驶航空器系统频率使用事宜的通知》,规划840.5-845MHz、1430-1444MHz和2408-2440MHz频段用于无人驾驶航空器系统。

  目前,民航局已出台《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》、《民用无人机空中交通管理办法》、《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》等一系列规范性文件。但随着技术的日趋成熟,应用领域的日益广泛,飞行活动的日益频繁,还是难以形成有效监管。

  法律方面,民用无人机是否属于航空器目前没有明确的规定。在出现法律纠纷时,适用普通不动产的法律制度还是适用航空器的法律制度也成为难题。空管方面,已出台的相关文件缺少具体流程、未明确具体管理部门,只笼统对民用无人机的空域使用做了说明。技术标准方面,由于国家还没有形成权威的研发、制造和设计标准,目前各生产企业都是依据自己的标准来生产,质量参差不齐,再加上大多数生产企业是从生产航模或有人驾驶航空器的企业转型而来,并非传统无人机制造企业,经验不足,产品的性能和适航性难以保证,结果不仅造成重复研发投入、低水平竞争、资金浪费,还会导致不安全事件的发生。产业管理方面,尚未有一个明确的市场准入标准和法律法规,对于具备何种条件的企业能够有资格生产无人机没有评价规定。

  为解决以上监管存在问题,提出以下几点建议。

  一是健全法律法规。明确无人机的法律属性,即是否界定为航空器。便于在处理法律纠纷时,有适用的法律制度;加快出台《无人机空域管理规定》,明确无人机空域申请、管理等相关细则;对于《关于民用无人机的管理有关问题的暂行规定》中要求的相关操作,明确具体管理部门及操作流程,加强实操性。二是加强标准化建设。建立无人机标准化工作组织,推进无人机的数据传输链路、数据处理、控制系统、导航系统、设备电磁兼容管理等诸多方面相关标准研究。

  三是建议加快制定无人机分类标准,完善技术标准、环保标准、安全标准等行业标准,研究无人机无线电管控解决方案,逐步提升无人机无线电管控能力。规范无人机的生产、销售等环节。

  

  

  

  作者简介:

  张君:中国信息通信研究院产业与规划研究所工程师,毕业于北京理工大学,硕士。研究领域包括无线电频率占用费转移支付资金政策研究、无线电管理十三五规划研究等。

  邮箱:zhangjun@caict.ac.cn 

  联系地址:北京市西城区南礼士路3A号10层




相关文章
· 无人机时代到来 亚马逊提议将空中划为无人机领域
· 商用无人机被叫停 美联邦航空管理局明文禁止
· 商务部:加强对无人机和高性能计算机出口管制
· 工信部规范无人机频段
· 研究称亚马逊无人机送快递每件成本仅1美元
· 顺丰推出无人机快递服务
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
曹淑敏:推进“互联网+” ...
制造业是国民经济主体,是立国之本、兴国之器。大力推进以互...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明