泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 行业发展
探究两化融合新型能力体系,助力企业两化融合建设
凌大兵
2016-04-01  来源:

 

  当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,我国的经济发展也步入新常态,广大企业在转型升级过程中依旧面临资源环境约束趋紧、人口红利难以为继、供给需求矛盾突出、企业核心竞争能力不足等问题,深入推进信息化和工业化融合成为我国适应发展新常态、实现发展动力新转换、积极应对发展新趋势的必由之路。

  2013年以来,工信部组织各方力量总结提炼企业两化融合的基本规律和管理创新实践,形成了一套引导企业系统规范地推进两化融合建设的管理体系标准,可帮助企业打造与自身战略相匹配的可持续竞争优势所需求的新型能力,这对于引导企业推进两化融合建设,推广先进管理经验,推动企业持续创新,实现两化融合水平整体提升,加速产业转型升级具有重要意义。根据近两年开展贯标评定的情况,广大企业所打造的新型能力更加趋于个性化、多元化,新型能力的发展演变也具有一定的规律性,探究两化融合的新型能力体系有助于广大企业的两化融合新型能力建设。

  1、两化融合新型能力以两化融合发展阶段为经,以企业管理创新要素为维,呈现多元化发展

  GB/T 23020-2013《工业企业信息化和工业化融合评估规范》中将两化融合分为基础建设、单项应用、综合集成、协同与创新四个发展阶段,这四个阶段基本表征了当前我国广大企业的两化融合发展水平。在两化融合建设的过程中,企业的生产组织方式、经营管理方式、业务创新模式等都发生了前所未有的转变。两化融合催生了一批新产业、新业态、新技术和新模式,以协同设计和研发、协同制造或云制造、供应链协同、规模个性化定制、C2B、移动O2O、众包、云平台、大数据服务、集成创新、工业互联网和智慧工厂等为代表的新型能力不断涌现。从波特价值链的角度来看,这些企业打造的核心能力集中反映在企业的战略管理、运营管理和资源管理三个维度,具体体现在企业战略、研发设计、生产制造、营销服务、供应链、人力、财务、设备、信息等九个具体层面。

  在两化融合新型能力的打造过程中,广大企业可结合自身情况,围绕两化融合的四个发展阶段,从企业管理创新的九个要素入手,确定新型能力打造的重点,提出多样化的需求。

  2、紧扣行业特点及企业发展需求,遵循管理创新要素的发展规律,两化融合新型能力逐级跃升

  不同行业特点迥异,企业对于核心竞争力具有个性化的需求,这在一定程度上可由两化融合新型能力集中反映。如装备制造业多以前沿产品、核心技术作为发展命脉,产品及配套服务的差异化、高端化是其在竞争红海中克敌制胜的杀手锏,由此装备制造企业更多的关注研发设计、生产制造、营销服务等方面新型能力的打造;再如消费品行业往往注重更快的产品更迭速度、更高的个性化程度、更优的用户体验、更丰富的服务内容等,以满足消费者的个性需求,企业的竞争既包括技术、产品、人才和管理,也包括生产组织和服务方式,由此营销服务、供应链管控、生产制造等方面新型能力的打造倍受消费品企业青睐。

  企业在两化融合建设过程中,新型能力逐级跃升,具备与管理创新要素如出一辙的演进规律。对于研发设计而言,研发设计模式大致经历了从串行研发向并行研发再向集成、协同研发变革的趋势,研发策略也从面向产品族演变为面向产品生命周期再到满足用户的个性化需求,同时研发设计对于与其它业务环节融合的需求也愈加强烈;根据对新型能力的分类统计,随着两化融合水平的不断提升,研发设计新型能力的关注点从基础建设、单项覆盖阶段的数字化研发设计、动态仿真分析、集成化/智能化研发设计、智能产品研发等向着综合集成、协同创新阶段的精益研发、研产供销一体化、产品绿色研发制造、跨区/跨企业协作等方向转移,这与研发创新要素的发展趋势基本保持一致。

  当然,对于具体企业而言,新型能力的出发点更需从企业自身需求出发,因地制宜。企业在打造新型能力的过程中也需要紧密结合管理要素的演变趋势。

  3、通过横向实现管理维度的扩展集成,纵向着力创新要素的挖掘利用,促进新型能力体系趋于完备

  在两化融合发展过程中,基础建设、单项覆盖阶段聚焦于软硬件基础设施建设、企业数字化运营、企业资源的高效管控等方面;综合集成阶段着重关注新技术、新理念对于单项能力的深度改进,或不同管理维度新型能力的交互、集成与协同;协同与创新阶段则主要关注资源及能力整合、供应链协同、全生命周期管理、可持续发展,集团管控等方面。纵观不同发展阶段,打造两化融合新型能力可以从两个方向入手,一是从横向上对管理创新要素进行扩展、集成,弥补短板,形成合力,如已具备数字化研产供销优势的企业可进一步强化在资源管控及战略管控等管理要素方面的能力;二是从纵向上利用新技术、新理念深入挖掘既有优势,力求创新,像基于大数据、云平台等对基础数字营销、研发设计能力进行强化,进而分别打造更具竞争力的精准营销、研发资源高效协同等新型能力。

  在两化融合新型能力建设之初,企业即可通过兼顾横向和纵向两个维度对新型能力进行规划,在能力打造过程中逐个击破,从而逐步打造一个完备的新型能力体系。诸多行业也涌现出一批具有远见卓识的企业,像中航工业、镇海炼化、海尔集团、青岛红领、九牧厨卫等,它们在两化融合建设过程中,敏感意识到两化融合对于企业管理带来的全面影响,并从全局入手提早布局,制定了一系列的发展战略及系统的新型能力规划,将前沿技术和创新思维融入到全业务流程和组织管理中,对企业传统的研发、生产、供应链等业务环节的管理带来了颠覆性的创新变革,并逐步形成显著的竞争优势,取得了令人瞩目的成效。这些行业标杆企业对于两化融合新型能力的规划及建设经验可为广大企业所借鉴。

  

  作者简介:凌大兵,北京邮电大学工学硕士,现供职于中国信息通信研究院泰尔认证研究所,主要研究领域为两化融合、工业互联网、管理体系及产品认证等。

  联系地址:北京市西城区新外大街28号泰尔认证中心

  邮箱:lingdabing@caict.ac.cn




相关文章
· 苗圩向全国人大常委会报告工作 推动网络演进支撑两化深度融合
· 苗圩:推动两化深度融合 做大做强软件业
· 两化融合管理体系贯标工作会议暨成果展召开
· 苗圩、曹淑敏谈新常态下两化深度融合
· 青海两化融合基础环境类指数增速全国第一
· 金书波赴浙江省调研两化融合工作
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
曹淑敏:推进“互联网+” ...
制造业是国民经济主体,是立国之本、兴国之器。大力推进以互...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明