泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 行业发展
员工是企业的“内部客户”
王秋实
2016-04-07  来源:

 

  新知描述

  去年中秋佳节,一条“华为因年度成本节约目标提前达成,将节约额的20%分发给员工作为利益共享”的微信刷爆了朋友圈。大家一片羡慕与惊叹,华为又一次站在了企业管理手段改良的前沿,成为业界标杆。

  在人力资源管理领域,激励与约束始终是最关键的两大管理抓手,以激励引导、以约束制约成为企业员工管理的核心。然而在过去的十年间,我国企业特别是大型国有企业为了加速完成市场化转型,完成降本增效的目标,大规模学习和推行西方精确成本管理、科学管理模式,KPI文化甚至成为潮流。不谈成本费用偏离度、不谈KPI、不谈员工手册几乎成为管理落后的表现。

  毫无疑问,在向西方学习科学管理、绩效目标管理的过程中,我国企业取得了长足的进步和快速的成长,企业效率大幅提升,众多企业走上了由大到强之路。然而,在这个过程中很多企业过度强调控制——成本控制、员工行为控制、过程控制……形成了唯指标至上的KPI文化,在过度强调控制而激励不足的氛围下,员工对企业的认同感和归属感逐渐丧失,企业凝聚力逐渐下降。

  近几年,互联网企业在招聘市场异军突起,成为毕业生最青睐的雇主,高薪的吸引力自不必否认,互联网公司创客、自主、轻松的团队氛围也是吸引青年人才的重要因素。

  时至今日,在互联网带来的“扁平的时代”,国有企业想要在人力资源管理领域跟上时代的步伐,就必须与员工结成利益共同体、创业共同体,而在这个过程中如何调整人力资源管理的视角与思路,平衡激励与约束之间的关系,是国企人力资源管理部门必须思考的课题。

  新知案例

  【案例】华为将年度各项管理费用节约改进的成果与员工分享

  华为通知称,去年以来,在公司各部门的共同努力下,通过各项管理改进活动,为公司节约了较大幅度的运营成本与费用。据不完全统计,2015年华为产品成本管理节约3.28亿美元;风险应收回款避免了损失约3亿美元;服务成本降低1.95亿美元;公司车辆、场地、物业和后勤支撑等行政费用优化节约5300万美元;存货优化管理节约4970万美元;物流成本节约2980万美元;资产盘活节约成本1986万美元。

  为使持续管理改进成为公司全体员工共同关心的工作,并使所有员工从中受益,华为决定将2015年公司管理改进所获得的部分成本与费用节约平均分享给全体在职员工,以促使持续管理改善从我做起、从点滴做起的氛围形成。

  新知点评

  1.在企业与员工之间打造利益共同体、目标共同体是推进持续改革的必要手段

  不可否认的是,我们看到太多在运营商、在国有企业中平庸甚至懒惰的员工,到了互联网公司便犹如脱胎换骨般变得斗志满满、勤奋异常,其核心在于当员工处于被控制、被约束、被管理的氛围环境中,员工更加倾向于将工作视为“任务”而非“事业”,员工难以在工作中感受到自己的贡献、价值,而逐渐沉沦,甚至甘于如和尚撞钟般日复一日。

  当企业的人力资源管理是以控制为核心,其思路内核是基于韦伯科层制和泰勒科学管理的假设,将员工视为非个性化的生产单元,这种“去人格化”虽然实现了效率的提升和标准化作业,但员工的个性和创造力被极大地压抑,员工与企业之间并非利益和目标的共同体,两者间的关系是雇佣与被雇佣的关系。

  企业在人力资源管理中不仅要待遇留人,更要事业留人、情感留人,基于雇佣关系形成的紧密的经济利益联系,在劳动力市场发达程度不高、员工流动率较低的情况下能够有效地留住员工,但是在发达劳动力市场、劳动力自由流动的环境下,在薪酬待遇之外更需要事业留人、情感留人,让员工在企业中有存在感,有自我实现的满足感,有与企业同舟共济的使命感。只有建立了利益共同体和目标共同体,企业和员工之间才真正形成良性的、长期的共同价值取向和行为的一致性,也才能够真正达成企业百年基业的目标。

  2.运营商需要树立服务型人力资源管理理念

  近几年,运营商成为互联网争夺人才的“重灾区”,大量优秀人才离开运营商投奔互联网企业。更高的职位、更高的薪酬和更加对口的专业自然是人才流动的核心原因。然而互联网公司更加自由平等的氛围和员工身在其中的自我价值实现感也是吸引员工的关键。

  如马云一直倡导的,阿里“客户第一、员工第二、股东第三”的原则帮助阿里建立了良好的企业文化和极高的员工向心力,这种企业文化和向心力也最终转化成为阿里旺盛的生命力和卓越的效率。运营商要想打赢“人才争夺战”,就需要转变人力资源管理的理念,将员工作为企业的“内部客户”,树立服务支撑型的人力资源管理理念,信任、支持、鼓励员工的成长和创新,以员工为本、以一线为本,提高直接面向市场和客户的一线员工的满意度和工作效率,在最接近市场和客户的层面释放活力与创造力。

  

  作者简介:王秋实,女,经济学博士,产业与规划所高级项目经理。主要研究领域为电信运营商发展规划、互联网行业发展趋势、组织结构变革及重构、人力资源管理等。

  联系地址:北京市海淀区花园北路52号  100191

  联系方式:wangqiushi@caict.ac.cn




相关文章
· 全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强:加快推进员工持股计划实施
· 华为确认两名员工搭乘马航失联航班 均为80后
· 中兴通讯确认一名员工搭乘马航失联航班
· 华为英国员工将增至1500人
· 苹果2016年前员工增加46% 工资年开支29亿美元
· 诺基亚工厂震荡暂缓 在岗员工获1000元感谢费
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
曹淑敏:推进“互联网+” ...
制造业是国民经济主体,是立国之本、兴国之器。大力推进以互...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明